注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐萧博客欢迎你

喜怒哀乐,人生百味皆成文。春夏秋冬,走过四季都是诗。

 
 
 

日志

 
 

关于喝茶与健康(图文)  

2009-11-15 07:01:00|  分类: 养身健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 唐萧博客《知识与健康》关于喝茶的知识问答

                 关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 唐萧博客

 

 问:有人说,茶能阻碍蛋白质吸收,所以吃蛋白质食物就不能喝茶。可是,人每天总要吃些蛋白质食品并喝茶,如何解决这个矛盾?

                             关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 唐萧博客

 

 答:茶叶中所含的鞣酸能够与蛋白质结合,生成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使胃肠蠕动减慢,可能会不利于蛋白质的吸收。但茶叶中的主要成分是茶多酚,其所含鞣酸的量是非常少的,一般仅为5%左右,和人体每天摄入的蛋白质的量相比,茶叶中鞣酸的作用是微乎其微的。因此,吃蛋白质食物的同时可以喝茶。

                  关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 唐萧博客

 

 问:茶会妨碍铁的吸收,那么喝茶会导致缺铁性贫血吗?

 答:确实有这种说法,说饮茶可以引起缺铁性贫血。它的主要依据是:一、茶叶中的多酚化合物会和人体中的铁质结合,形成人体不易吸收的铁化合物;二、茶叶中的生物碱和酸性物质能够与铁元素结合,对胃产生刺激作用,妨碍铁吸收;三、茶叶中含苯鞣酸,能与食物中的铁合成鞣酸铁盐,这类物质可刺激胃肠黏膜,不利于消化。

               关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 唐萧博客

 

 那么究竟饮茶会不会导致缺铁性贫血呢?近年有实验证明,如果饮茶和用膳同时进行,确实会使铁的吸收率降低。但如果在用膳时进食含丰富维生素C的食物或饭后吃些水果、饮些果汁,便会明显削弱这种副作用。如果饭后过一段时间再喝茶,这种影响便很小或没有影响。美国1993年进行了这方面的实验,得出的结论是:饮茶和缺铁性贫血没有直接关系。

                  关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 唐萧博客

 

 问:有人说喝浓茶对健康不利。那么,喝多少量的茶算浓茶?

 答:我们说,浓茶这一概念本身是比较模糊的一个概念。事实上,什么浓度的茶叫浓茶至今还没有一个定论。一般来说,正常饮茶对健康并没有什么不良影响,只有经常性地大量喝很高浓度的茶才有损身体健康,有神经衰弱症状的人也不适合喝浓茶。因为茶叶中含有咖啡因,会使心跳加快、血压升高、失眠症状加重。不同的人,应根据自己的身状况决定喝什么茶以及喝什么浓度的茶。

                    关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 唐萧博客

 

 问:胃酸多(有烧心表现)的人能不能喝茶?

 答:胃酸多的人尽量不要喝太浓的茶,但淡茶无妨。因为茶中的生物碱可以降低能够抑制胃壁细胞分泌胃酸的磷酸二酯酶的活性,使胃壁细胞分泌出更多的胃酸,不利于身体健康。

                    关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 唐萧博客

 

   关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 唐萧博客

【十大名茶】 

1.西湖龙井〖浙江杭州西湖区〗、

2.碧螺春〖江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰〗、

3.信阳毛尖〖河南信阳车云山〗、

4.君山银针〖湖南岳阳君山〗、

5.六安瓜片〖安徽六安和金寨两县的齐云山〗、

6.黄山毛峰〖安徽歙县黄山〗、

7.祁门红茶〖安徽祁门县〗、

8.都匀毛尖〖贵州都匀市〗、

9.铁观音〖福建安溪县〗、

10.武夷岩茶〖福建崇安县〗

来源:互联网

 

关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 竹叶青青  绿荫如洗点击欣赏更多精彩 关于喝茶与健康(图文) - 唐萧 - 竹叶青青  绿荫如洗

微笑是一种修养

物质与精神的对比,看《蜗居》有感

经营幸福的9大法则(图文)

女人的哪种媚态最令人心动(图文)

老实男人找不到女朋友的原因总结(转)

婚姻需要忍耐吗 ? 

最珍贵的东西是免费的

男人爱女人的十种方式

你的“睡商”及格吗?

让女性年轻10岁的15种食物

史上最漂亮的中国菜(组图)

关于喝茶与健康(图文)

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017