注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐萧博客欢迎你

喜怒哀乐,人生百味皆成文。春夏秋冬,走过四季都是诗。

 
 
 

日志

 
 

你的“睡商”及格吗?  

2009-12-08 14:14:13|  分类: 养身健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你的“睡商”及格吗? - 唐萧 - 唐萧博客 

“欠睡”已经成为城市人的流行病。在中国睡眠研究会发布的“中国城市女性睡眠报告”中,报告显示,三分之二的女性饱受睡眠问题的困扰,“睡商”指数偏低。其中,休息时间在9小时及以上者的比例只有7.92%和6.17%,“一觉睡到自然醒”更是极少数人的享受。

“睡商”(Sleeping Quotient)是美国国家睡眠基金会提出,并得到国际通用的反映睡眠质量的指标。高“睡商”的人,往往拥有高质量的睡眠,低“睡商”的人,则被失眠、入睡困难以及睡眠质量差等问题困扰。中国睡眠研究会在北京、上海等大城市针对睡眠质量的调查显示,目前有42.5%的人睡眠严重不足,有76.8%的人忍受着睡眠质量差 带来的疲劳,有51%的人忍受着由此而引起的心情烦躁。可见,在加班成为“家常便饭”的忙碌社会,“欠睡”已成现代都市人的普遍现象。

报告中另一项数据也十分令人震惊,被调查者中早睡早起者仅为14.64%,51.68%的人习惯于晚睡早起,休息时间在9小时及以上者的比例只有7.92%和6.17%。另外,健康专家大力提倡的午休情况也不乐观,40.68%的被调查者表示,想午休却根本没机会,31.62%的人则根本没午休习惯。

中国睡眠研究会有关负责人告诉记者:“我们在调研中还发现一个令人担忧的事实,同是都市白领,女性的睡眠问题要比男性更多,三分之二的女性有各种各样的睡眠问题。”为什么会这样呢?睡眠专家分析,女性普遍比男性睡眠时间少,主要与雌激素、孕激素水平升降相关,另外,女性通常较男性更敏感,心理和精神容易受到伤害而影响睡眠。

问题如此严重,但出乎意料的是,只有6%的被调查者认为有必要对此采取行动。研究表明,睡眠质量差不仅会引起眼袋和黑眼圈,还会导致肥胖、糖尿病、高血压、中风、心血管疾病等各种健康问题,还会导致免疫力下降,继而引发各种感染性疾病,例如流行性感冒等,另外,“睡商”过低还可能引发情绪障碍,使人处于易激惹状态,更容易抑郁,对于白领女性来说,工作和社交生活都难免受到影响。

多数低“睡商”的被调查者都提到了采用西药安眠药助眠。专家提醒,安眠药等虽然效果立竿见影,但副作用不少,迫切睡眠的初衷反而会给自己陷入沉重的痛苦灾难。许多失眠患者服药后能安然入睡,但醒来后却昏昏沉沉,头昏脑胀,无法集中注意力。更严重的是会造成肌肉麻痹带来的脏器机能问题和呼吸抑制。安眠药还有依赖性,70%服用安眠药的人已形成药物依赖,一停用镇静催眠药就会出现一系列成瘾后的戒断反应。

在研究报告中,中国睡眠研究会建议:“都市女性应尽快采取安全的方法改善自身的睡眠质量。”虽说传统的食补、适当运动等方式很健康,但都市女性往往生活繁忙,缺少规律运动的时间,也无暇研究繁杂的食品材料,更何况现在很多食品安全也缺少保障,因此补充天然、方便、有效的纯中药失眠调治产品也是都市人调整睡眠的最好选择。

那么,对于睡眠较差者,如何才能保证一定时间和质量的深睡眠呢?专家建议:①尽量保持睡眠环境的安静,不受外界打扰;②要养成良好符合自身生物节律的睡眠作息习惯。研究表明,一个人如果能在晚上10:30左右睡觉,约40分钟进入深睡眠最理想。一个人只要深睡眠时间充足,能保证2小时左右的深睡眠,第二天起来就会精神焕发、精力充沛、身体健康。相反,超过23:00睡觉的人,睡着了很容易惊醒,老感觉在做梦,总是处于浅睡眠的人,即使睡十几个小时,仍会感觉不能解乏。③睡醒时,尽量避开“深睡眠”阶段,尤其是那些要被闹铃叫醒的人士,更应计算好自己的睡眠节律,把闹钟定在“浅睡眠”时段,以免发生头昏脑胀等症状;④对于生活节奏快,且作息无规律的人士,应下意识地锻炼自己,以便适应有弹性的睡眠方式。⑤切忌随意服用西药安眠药来催眠,应服用具有良好滋养神经、促进睡眠、养颜抗衰老作用的纯中药制剂九味神安胶囊等配以谷维素片、维生素B1片和维生素B6片进行综合调治,通常1-2周内即可获得深睡眠,既可满足你自己的睡眠需求,也能满足你的健康以及养颜需求。而且百分之百纯天然,不含任何添加剂及安眠药物成分,助眠效果好且十分安全,是都市人群特别是女性可以长期服用的天然安全好产品。

中国城市女性睡眠报告的发布将会引起都市女性对于自身睡眠质量的重视。如果女性朋友能选择合适的失眠好产品,选择健康的方式帮助睡眠,相信我们都市人群的“睡商”将会大大提高,生活质量也会越来越高,幸福指数也会越来越让人们满意。

 

你的“睡商”及格吗? - 唐萧 - 竹叶青青  绿荫如洗点击欣赏更多精彩 你的“睡商”及格吗? - 唐萧 - 竹叶青青  绿荫如洗

微笑是一种修养

物质与精神的对比,看《蜗居》有感

经营幸福的9大法则(图文)

女人的哪种媚态最令人心动(图文)

老实男人找不到女朋友的原因总结(转)

婚姻需要忍耐吗 ? 

最珍贵的东西是免费的

男人爱女人的十种方式

你的“睡商”及格吗?

让女性年轻10岁的15种食物

史上最漂亮的中国菜(组图)

关于喝茶与健康(图文)

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017